当前位置: 首页 > 新闻动态 >

阿拉伯语学院举办“一带一路”战略背景下的中阿经贸关系国际学术研讨会

2015-9-10 18:00:35

                 来自埃及、苏丹、沙特阿拉伯等国家及宁夏社科联、自治区民委等区内的知名专家,以“‘一带一路’战略背景下的中阿经贸关系”为主题,进行了深入的探讨与交流,为宁夏“一带一路”战略推进建言献策。在学术研讨中,与会专家围绕“一带一路”战略背景下的经贸交流合作关系、发挥民族人文优势,深化中阿合作、“一带一路”战略框架下中阿未来经贸关系展望、语言是中阿深化合作的桥梁等重要理论和实践问题,进行了深入交流和研讨。我校阿拉伯研究中心主任杨言洪教授围绕“一带一路”战略背景下中阿经贸合作的机遇与挑战进行了多角度的论述。埃及金字塔报社董事长艾哈迈德·赛义德·内贾尔在研讨会上表示,阿拉伯国家与中国在贸易领域有着极大的合作发展空间,中阿双方应全面发展经济关系。
   宁夏社科联主席杨占武教授认为,宁夏在与阿拉伯国家的合作中,应该重点突出发展文化产业、发展清真产业以及服务国际产能合作等3个方面。
   我院阿拉伯研究中心成立于2014年,该中心从成立伊始,将国家民委提出的“服务国家发展战略、服务地方经济发展”作为中心的发展指南。一年来,已有《“一带一路”黄皮书(2014)》、《世界伊斯兰国家(国情与数据)》、《宁夏回族自治区阿拉伯语人才培养战略研究》等多项成果问世。