当前位置: 首页 > 新闻动态 >

中国社科院社会科学文献出版社融合发展办公室主任王晓丽博士来我校讲学

2017-4-1 10:46:55

3月31日,应阿拉伯语学院邀请中国社科院社会科学文献出版社融合发展办公室主任王晓丽博士来我校做了“中东问题研究方法”的讲座,阿拉伯语学院全体教师和部分学生到场聆听。

王晓丽博士以自己的科研项目《<阿拉伯问题研究>黄皮书》为例,围绕如何一步一步深入开展研究,如何将数据统计等方法运用到科研中去以及如何在制度规范下开展民族问题研究三个方面展开论述。并总结了在撰写国别区域研究类文章需要注意的三个问题:一、注意把握政治性和政策性;二、提高权威性和准确性;三、突出学术性和专业性。同时,结合自身的经历对老师和学生进行了观念、认识上的提升,使师生们拓宽了眼界和思路。讲座期间老师们踊跃提问,就中东问题研究和科研方法等问题进行了热烈的交流。

  王晓丽博士现担任中国社科院社会科学文献出版社融合发展办公室主任,博士后。2014年国家社科基金“中东地区伊斯兰教派冲突”课题主持人,教育部国别和区域研究基地北京语言大学阿拉伯研究中心兼职研究员,《阿拉伯发展报告》黄皮书编委会成员。主要研究方向为中东地区国际关系及智库发展动态。2013-2015年曾在宁夏大学中国阿拉伯国家研究院工作,负责阿拉伯问题研究综合数据平台建设。